Shikshan Sangrah module question answer,प्रश्नोत्तरी - शिक्षण माइयूल 1- आधारशिला 2- ध्यानाकर्षण 3- शिक्षक संग्रह,dhyanakarshan book,shikshan sangrah

 

sikshamodule

Shikshan Sangrah module question answer :

इस प्रश्नातोरी में shikshan sangrah module question answer,dhyanakarshan book,shikshan sangrah module,dhyanakarshan book pdf download,adharshila module pdf,aadharshila module pdf download,dhyanakarshan module quiz,download dhyanakarshan module,dhyanakarshan book,शिक्षण माइयूल - 1- आधारशिला 2- ध्यानाकर्षण 3- शिक्षक संग्रह प्रश्नोत्तरी आदि मिल जाएगी

प्रश्नोत्तरी भाग-2 - शिक्षण माइयूल  1- आधारशिला 2- ध्यानाकर्षण 3- शिक्षक संग्रह :

प्रश्न 71. शिक्षक मादयूल कौन-कौन से है?

उत्तर. शिक्षक माइयूल -03 है 1- आधारशिला 2- ध्यानाकर्षण 3- शिक्षक संग्रह

प्रश्न 72. आधारशिला क्या है?

उत्तर. यह प्रथम मादयूल है। इसके अन्तर्गत पहली से तीसरी कक्षा के बच्चों की पढ़ाई की नीव मजबूत करने के लिए आधारशिला मावयूल विकसित किया गया है । इसमें बताया गया है कि इन तीन कक्षाओं से सम्बन्धित लर्निग आउटकम (वयों के सीखने और समझने के लिए कक्षावार निर्धारित लक्ष्य को हासिल करने के लिए शिक्षक कौन-कौन सी गतिविधि करें। इसमें गणित और भाषा पर जोर दिया गया है। इसके 06 भाग है।

प्रश्न 73. ध्यानाकर्षण क्या ?

उत्तर. यह दूसरा माइयत्न है इसमें कक्षा 1 से 8 तक के बच्चों को रेमेजियल टीचिग के लिए तयार माराया गया है जिसके ध्यानाकर्षण नाम दिया गया है। रेमेडियल टीचिंग उन बच्चों के लिए होता जो बच्चा आपनी कक्षा में अन्य सहयों से पकाई में होते हैं। इसमें 17 प्रकार की तकनीकी विजाइन की गयी है।

प्रश्न 74. ध्यानाकर्षण की तकनीकि कौन-कौन सी है?

उत्तर. पूर्व पक्ष

2- पीवर अर्टिगा ( सहपाठियों के साथ सिखाना )

3- प्रोजेक्ट यर्क इत्यादि कईं तकनीकि है।

प्रश्न 75. मिशन प्रेरणा की शुरुआत कब की गई थी?

उत्तर. 4 सितंबर 2019

प्रश्न 76. प्रेरणा लक्ष्य को कब तक हासिल करना है?

उत्तर. 31 मार्च 2023 तक

प्रश्न 77. प्रेरणा लक्ष्य किन विषयों के लिए तैयार किए गये है?

उत्तर. भाषा और गणित

प्रश्न 78. कोई भी विद्यालय प्रेरक विद्यालय कब कहलाएगा?

उत्तर. जब सभी छात्र प्रेरणा लक्ष्य को हासिल कर लेंगे

प्रश्न 79. प्रेरणा सूची में कक्षा- 1,2,3 के लिए कितने लर्निग आउटकम (दक्षताएं) दिए गए हैं?

उत्तर. 14 दक्षताएं

प्रश्न 80. प्रेरणा सूची मे कक्षा-4,5 के लिए कितने लर्निंग आउटकम दिए गए हैं?

उत्तर. 16 दक्षताएं

प्रश्न 81. प्रेरणा तालिका शिक्षकों द्वारा प्रत्येक कितने माह बाद भरी जाएगी?

उत्तर. 3 माह

प्रश्न 82. स्वतंत्र संस्था द्वारा प्रेरक ब्लॉक हेतु ब्लॉक के कितने स्कूलों का चयन किया जाएगा?

उत्तर. 20 स्कूल

प्रश्न 83. आरम्भिक स्तर पर भाषा सीखने का क्रम क्या है?

उत्तर. सुनना, बोलना,पढ़ना, लिखना

प्रश्न 84. गणित सीखने-सिखाने का क्रम क्या है?

उत्तर. अनुभव, भाषा, चित्र, संकेत

प्रश्न 85. सीखने की प्रक्रिया किस चरण से होकर गुजरती है?

उत्तर. अनुभव, चिंतन, अनुप्रयोग, समेकन

प्रश्न 86. वर्तमान शैक्षिक सत्र 2020-21 मे ध्यानाकर्षण शिविर किन-2 कक्षाओं के लिए संचालित है?

उत्तर. कक्षा-4 से 8 तक

प्रश्न 87. फांउडेशन लर्निंग (आधार शिला) शिविर में कौन-कौन सी कक्षाएं शामिल है?

उत्तर. कक्षा-1,2

प्रश्न 88. समावेशी शिक्षा मे कौन-कौन बच्चें शामिल हो सकते है?

उत्तर. दिव्यांग, सामान्य एवं विशेष आवश्यकता वाले बच्चें

प्रश्न 89. शिक्षकों के लिए कितनी हस्त पुस्तिकाएं विकसित की गई हैं?

उत्तर. 3 हस्त पुस्तकें

प्रश्न 90. शिक्षकों के हस्त पुस्तिकाओं के नाम क्या है?

उत्तर. आधार शिला, ध्यानाकर्षण, शिक्षक संग्रह

प्रश्न 91. कक्षा-3 के लिए भाषा का प्रेरणा लक्ष्य क्या है?

उत्तर. 30 शब्द प्रति मिनट

प्रश्न 92. भाग के 75℅ सवाल हल कर लेना किस कक्षा के लिए प्रेरणा लक्ष्य है?

उत्तर. कक्षा-5 के लिए

प्रश्न 93. गुणा के 75℅ सवाल हल कर लेना किस कक्षा के लिए प्रेरणा लक्ष्य है?

उत्तर. कक्षा-4 के लिए

प्रश्न 94. आधार शिला माड्यूल का विकास किन कक्षाओं के लिए किया गया है?

उत्तर. कक्षा-1,2,3

प्रश्न 95. गणित की मौलिक संक्रियाएं कौन -कौन सी है?

उत्तर. जोड़,घटाना, गुणा, भाग

प्रश्न 96. गतिविधियां कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर. 4-मौखिक, लिखित, सामग्री आधारित, आईसीटी आधारित

प्रश्न 97. आपने दीक्षा एप पर ट्रेनिंग ली है, दीक्षा का फूल फार्म क्या है?

उत्तर. डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग

प्रश्न 98. ध्यानाकर्षण के लिए प्रतिदिन कितना समय निर्धारित है?

उत्तर. प्रतिदिन प्रथम कलांश 40 मिनट

प्रश्न 99. शिक्षक डायरी एवं शिक्षक योजना का उल्लेख किस मॉड्यूल मे किया गया है?

उत्तर. शिक्षक संग्रह में

प्रश्न 100. कक्षा-1 के लक्ष्य प्राप्ति हेतु आकलन किस प्रकार किया जाना है?

उत्तर. मौखिक

प्रश्न 101. प्रेरणा मिशन का लक्ष्य कितने कक्षाओं हेतु दिया गया है?

उत्तर. कक्षा-1 से 5 तक

प्रश्न 102. कक्षा-2 के लिए प्रेरणा लक्ष्य कितने शब्द प्रति मिनट है?

उत्तर. 20 शब्द प्रति मिनट

प्रश्न 103. DIKSHA का फूल फार्म क्या है?

उत्तर. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing.

प्रश्न 104. मिशन प्रेरणा हेतु कितने विषयों का चयन किया गया है?

उत्तर. 2-भाषा, गणित

प्रश्न 105. मिशन प्रेरणा के लक्ष्य कितने भाषाओं में प्राप्त किया जाता हैं?

उत्तर. 1-हिंदी

प्रश्न 106. ELPS का फूल फार्म क्या है?

उत्तर. Experience-अनुभव, Language-भाषा, Picture-चित्र, Symbol-संकेत

प्रश्न 107. ERAC का फूल फार्म क्या है?

उत्तर. Experience-अनुभव, Reflection- चिंतन, Application-अनुप्रयोग, Consolidation-समेकन

प्रश्न 108 BALA क्या है?

उत्तर. भवन अधिगम सहायक के रुप में (Building As Learning Aid)

प्रश्न 109. EO - AO = LG क्या है?

उत्तर. Expected Outcome - Actual Outcome = Learning Gap

प्रश्न 110. लर्निंग गैप से आप क्या समझते हैं?

उत्तर. Expected Outcome और  Actual Outcome के अन्तर को लर्निंग गैप कहते है।

प्रश्न 111. DIKSHA का फूल फार्म क्या है?

उत्तर. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing.

प्रश्न 112. LSRW का पूरा नाम क्या है?

उत्तर. Listening ,Speaking ,Reading & Writing

प्रश्न 113. शिक्षण तकनीकों की संख्या कितनी है?

उत्तर. 18

प्रश्न 114. ई-पाठशाला का फेज टू कब प्रारम्भ हुआ?

उत्तर. 21 सितंबर 2020

प्रश्न 115. एक शिक्षक के लिए स्वमार्गदर्शिका कौन सी पुस्तक होती है?

उत्तर. शिक्षक डायरी

प्रश्न 116. एन ए एस का पूरा नाम क्या है?

उत्तर. नेशनल अचीवमेंट सर्वे

प्रश्न 117. गतिविधियां कितने प्रकार की होती है?

उत्तर. 4

प्रश्न 118. प्रेरणा सूची में दी गई दक्षताओं मे किन किन कक्षाओं की दक्षताओं की संख्या समान होती है?

उत्तर. कक्षा-1,2,3 =14 दक्षताएं

कक्षा-4,5 =16 दक्षताएं

प्रश्न 119. एक अध्यापक का सफरनामा" के लेखक कौन है

उत्तर. रामजी दुबे (शिक्षक संग्रह में)

प्रश्न 120. एकीकरण के सिद्धांत पर कौन सी शिक्षा आधारित है?

उत्तर. समावेशी शिक्षा

प्रश्न 121.  कक्षा 1 के छात्र संख्या सूची में कितनी संख्याएं सही से पहचान लेते हैं?

उत्तर. 5 संख्याएं सही से पहचान लेते हैं

प्रश्न 122. कितनी कक्षाओं के लक्ष्य प्राप्ति हेतु तीन चौथाई(75%) प्रश्नों को हल किया जाना अनिवार्य है?

उत्तर. 4-कक्षाएं (2,3,4,5)

प्रश्न 123. बिना हासिल के 75 % प्र श्न हल करने का लक्ष्य किस कक्षा के लिए निर्धारित है?

उत्तर. कक्षा-2/हासिल वाले कक्षा-3

प्रश्न 124. मिशन प्रेरणा किस शिक्षा पर आधारित हैं?

उत्तर. बुनियादी शिक्षा

प्रश्न 125. मिशन प्रेरणा का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया?

उत्तर. श्री आदित्य नाथ योगी जी

प्रश्न 126. प्रेरणा तालिका में एक साथ कितने बच्चों के नाम अंकित किए जा सकते हैं?

उत्तर. 30

निष्ठा Training Module 1 से 18 करने के लिए यहाँ क्लिक करें 

प्रश्न 127. प्रेरणा तालिका को किसके द्वारा प्रमाणित किया जाएगा?

उत्तर. प्रधानाध्यापक/ई. प्रधानाध्यापक के द्वारा

प्रश्न 128. ध्यानाकर्षण मॉड्यूल मे कितनी शिक्षण तकनीकियां है?

उत्तर. 18

प्रश्न 129. शिक्षण संग्रह मे प्रभावी शिक्षण हेतु कितने तरीक़े बताएं गये है?

उत्तर. 26

प्रश्न 130. शिक्षण योजना किसे कहते हैं?

उत्तर. सीखने-सिखाने की क्रमबद्ध प्रक्रिया को

प्रश्न 131. शिक्षण संग्रह को कितने भागों में बांटा गया है?

उत्तर. 6

प्रश्न 132. आकलन के मुख्य रूप से कितने तरीक़े होते है?

उत्तर. 2-मौखिक, लिखित

प्रश्न 133. ध्यानाकर्षण मॉड्यूल मे अन्तिम तकनीकी कौन सी है?

उत्तर. प्रोजेक्ट कार्य

प्रश्न 134. बेसिक शिक्षा विभाग में "शारदा" किससे सम्बंधित है?

उत्तर. ड्राप आउट बच्चों से

प्रश्न 135. ध्यानाकर्षण का प्रथम चरण कौन सा है?

उत्तर. आरम्भिक परीक्षण

प्रश्न 136. आरम्भिक परीक्षण में कुल कितने प्रश्न होगे?

उत्तर. प्राथमिक स्तर-15 & उ.प्रा. स्तर-25

प्रश्न 137.. वर्तमान शैक्षिक सत्र 2020-21 मे ध्यानाकर्षण कितने दिनों तक चलेगा?

उत्तर. पूरे सत्र

प्रश्न 138. आपकी शिक्षक डायरी में कितने भाग है?

उत्तर. 5

प्रश्न 139. आप अपनी व्यावसायिक दक्षता का विकास किस प्रकार से कर पाएंगे?

उत्तर. अपनी ताकतों एवं कमजोरियों को सूचीबद्ध करके।

 प्रश्न 140. कक्षा 1 के छात्र संख्या सूची में कितनी संख्याएं सही से पहचान लेते हैं?

उत्तर. 5 संख्याएं सही से पहचान लेते हैं

Axact

Currentjosh

We welcome you all on our education platform currentjosh.in. Here we share study materials all free and contents related to education to help each student personally. Our team members efforts a lot to provide quality and useful selected information for particular subjects and particular topics. Stay in touch with us and with our members who works for this welfare education system and get useful and best study material to get selected.

Post A Comment:

0 comments: