विद्यालय में परियोजना लखनऊ से आए निरीक्षण में भ्रमण के दौरान पूछे गए प्रश्न-

1. दूरदर्शन के किस चैनल पर शैक्षिक कार्यक्रम प्रसारित होता है ? 

उत्तर. (स्वयंप्रभा) , (एक कार्यक्रम डीडी यूपी पर भी प्रतिदिन 1:30 बजे से आधा घंटा आता है)  


2. मिशन प्रेरणा के मुख्य घटक क्या है ?

उत्तर.“मिशन प्रेरणा” के अंतर्गत निर्धारित लक्ष्यों की सम्प्राप्ति हेतु मुख्य घटक निम्नवत है :

1. शिक्षा के अधिगम स्टार में वृद्धि हेतु नियमित अंतराल पर त्रेमासिक परीक्षाओ के माध्यम से छात्र छात्राओं के लर्निंग आउटकम का आंकलन किया जाना ।

2. परीक्षा के आधार पर विद्यालयवार रिपोर्ट कार्ड तैयार किया जाना एवं बच्चो के रिपोर्ट कार्ड अभिभावकों को प्रेषित किया जाना ।

3. ऐकडेमिक रिसोर्स पर्सन द्वारा सपोर्टिव सुपरविज़न के माध्यम से शिक्षकों की क्षमता-वृद्धि हेतु प्रोत्साहन एवं उत्साहवर्धन करना ।

4. कक्षा-कक्ष का वातावरण सुधारने एवं आकर्षक बनाने के लिए टी० एल० एम०, वर्कबुक, प्रिंटरिच मटेरियल आदि उपलबध कराना

5. "प्रेरणा तालिका" के माध्यम से विद्यालयों में शैक्षणिक गुणवत्ता का अनुश्रवण करना ।

6. स्वतंत्र बाह्य संस्था के माध्यम से विद्यालयों का सत्यापन कराते हुए विकास खंड को प्रेरणा विकास खंड के रोपोप में घोषित किया जाना ।

7. टेक्नोलॉजी को बढ़ावा देना, यथा-दीक्षा ऐप, स्मार्ट क्लासेस आदि ।

8. प्रत्येक विद्यालयों में कक्षा-कक्षों में पुस्तकालय/लाइब्रेरी कार्नर की स्थापना ।

9. “निष्ठा” प्रशिक्षण कार्यक्रम के अंतर्गत समस्त शिक्षकों को प्रशिक्षित करना ।


3. व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़े कुल अभिभावकों की संख्या कितनी है?

उत्तर.(जो ग्रुप आपके विद्यालय का है वहां से संख्या पता करें)


4. आपने कुल कितने अभिभावकों को दीक्षा एप लोड करवाया है?

उत्तर.(संख्या रजिस्टर में नोट होना चाहिए) 


5. शारदा क्या है ?

उत्तर. (शारदा कार्यक्रम के अंतर्गत 6 से 14 साल के आउट ऑफ स्कूल बच्चों का डिटेल )

(ड्राप आउट बच्चों से)


6. प्रेरणा सूची में कितनी दक्षताएं दी गयी है?

उत्तर. कक्षा 1 से 3 तक 14-14 तथा 4 व 5 की 16-16 दक्षताएं। उत्तर- कक्षा-1-निर्धारित सूची में से 05 शब्द सही से पहचान लेते हैं।


7. क्लास में कितने दिन बच्चा नहीं आता है तो उसे ड्रॉपआउट कहते हैं ?

उत्तर. (स्वयं पूछें)


8. मोहल्ला क्लास चलाते हैं या नहीं ?

उत्तर. (जहाँ मोहल्ला क्लास चलते हैं वह का गाँव का नाम याद रखें, अगर एक से अधिक जगह जाते हैं तो)


9. कक्षा 1 के छात्र संख्या सूची में कितनी संख्याएं सही से पहचान लेते हैं?

उत्तर. (5 संख्याएं सही से पहचान लेते हैं)


10. आपके विद्यालय में लाइब्रेरी है या नहीं ? 

उत्तर. (अब मानक NCERT हो गया है तो एनसीईआरटी की बुक अवस्य होनी चाहिए)


11. आपके विद्यालय में वाटर सप्लाई मल्टीपल हैंडवाश है या नहीं ? 

उत्तर. (है तो बताइए है नहीं है तो बताइए लगने की प्रक्रिया में है और अवस्य लगवाइए)


12. कुल रजिस्टरओं की संख्या कितनी है ?

उत्तर. (14)


13. सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए तीनों मॉड्यूल का अध्ययन किया है या नहीं?

उत्तर. ( किया है तो बताइए हाँ )


14. ड्रॉपआउट क्या है ?

उत्तर. (भारी संख्या में बच्चे स्कूल भी छोड़ रहे हैं. इसी के मद्देनजर MHRD मिनिस्ट्री ने एक बैठक की है. इसमें वे वंचित तबके के पढ़ाई के लिए विशेष कदम उठाने की बात है )

निष्ठा Training Module 1 से 18 करने के लिए यहाँ क्लिक करें 

15. आपकी स्कूल में आपकी नज़र में सबसे बेस्ट टीचर कौन है ?

उत्तर. (जो  अच्छा पढ़ाता हो और व्यहार अच्छा हो उसका नाम लीजिये )


16.ड्रेस ,बैग, जूता- मोजा स्वेटर और पुस्तक वितरण हुआ है कि नहीं ?

उत्तर. ( स्कूल का रजिस्टर चेक किया गया उस पर बच्चे अभिभावक एसएमसी अध्यक्ष और प्रधानाध्यापक का हस्ताक्षर होना चाहिए)


17. कंपोजिट ग्रांट के पैसे का उपभोग कहां कहां किया और कितना पैसा अवशेष है?

उत्तर. (सही सही हिसाब बताएं)


18. अभिभावकों को कितने दिन के अंतराल पर बुलाकर बच्चों को होमवर्क देना है ?

उत्तर. (विद्यालय में पूछें )


19. शिक्षक डायरी भरी गई है या नहीं ?

उत्तर. (हाँ या ना )


20. सहज क्या है और किसके लिए निर्धारित है ?

उत्तर. ( यह एक एप्लीकेशन है जिसमे विभिन्न प्रकार के ऑनलाइन सेवाओ का लाभ ले सकते है।)


21. ई पाठशाला रजिस्टर में दर्ज बच्चों की संख्या कितनी है ? 

उत्तर. (रजिस्टर चेक किया जाएगा )


22. व्हाट्सएप्प ग्रुप से कुल कितने बच्चे जुड़े हैं ? 

उत्तर. (अलग क्लास के लिए अलग-अलग ग्रुप होना चाहिए) 


23. बच्चों को रिपोर्ट कार्ड दिया गया है या नहीं ?

उत्तर. (हा या ना)


24. रिपोर्ट कार्ड  किस कलर का है और उस पर कैसे चित्र बने हुए हैं ?

उत्तर. (बच्चों को बुलाकर पूछा गया है)


25. कक्षा 5 के गणित का प्रेरणा लक्ष्य क्या है ?

उत्तर. (भाग के 75℅ सवाल हल कर लेना)


26. कक्षा 3 के हिंदी का प्रेरणा लक्ष्य क्या है ?

उत्तर. ( 30 शब्द प्रति मिनट के प्रवाह से पढ़े )


27. प्रेरणा सूची और प्रेरणा प्रेरणा तालिका मैं क्या अंतर है ? 

उत्तर. ( प्रेरणा तालिका  में बच्चे ने किस किस दक्षता को पा लिया है यह लिखते हैं और प्रेरणा सूची में मिनिमम दक्षता जो सभी बच्चे को आनी ही चाहिए )(प्रेरणा सूची और प्रेरणा तालिका प्रत्येक कक्षा में चस्पा होना चाहिए और भरा भी हो) नाम उसमे )


29. आकाशवाणी का कार्यक्रम किस किस दिन और कब से कब तक प्रसारित होता है ?

उत्तर. (डीडी यूपी पर प्रतिदिन 1:30 बजे से आधा घंटा, आकाशवाणी के प्राइमरी चैनल एमडब्ल्यू 747 केएचजेड पर प्रतिदिन 11:00 बजे कार्यक्रम आएगा।)(कोई बदलाव हो तो स्वयं पता करें)


30. मानव संपदा कोड क्या है ?

उत्तर. (अपना अपना बताएं)


31. मानव संपदा पर सबसे अंतिम छुट्टी आपने कब ली थी ?

उत्तर. (अपना अपना बताएं)


32. प्रधानाध्यापक कुल कितने सीएल वेरीफाई कर सकता है ?

उत्तर. (4)


33. रसोइयों से  उनके मान देय के बारे में पूछा गया है। 

उत्तर. (अपना अपना बताएं)


34. स्कूल के गांव में जाकर कितने अभिभावकों से प्रत्येक दिन आप संपर्क करते हैं ? 

उत्तर. (अगर आप जाते हैं तो अवस्य बताएं ) 


35. दीक्षा एप क्या है ?

उत्तर. (दीक्षा एप्प वास्तव में ई बुक और ई कंटेंट का एक स्टोर हाउस है जहां एनसीईआरटी और संबंधित पाठ्यक्रम की ई-कंटेंट. ई- टेक्सट बुक क्यूआर कोड के साथ मैप की गई है. diksha.gov.in या दीक्षा एप के माध्यम से भारत में वन नेशन वन डिजिटल प्लेटफॉर्म की परिकल्पना शुरू की गई है. दीक्षा पर पाठ्य सामग्री 15 भाषा में उपलब्ध है.)

Axact

Currentjosh

We welcome you all on our education platform currentjosh.in. Here we share study materials all free and contents related to education to help each student personally. Our team members efforts a lot to provide quality and useful selected information for particular subjects and particular topics. Stay in touch with us and with our members who works for this welfare education system and get useful and best study material to get selected.

Post A Comment:

0 comments: